자주묻는민원 Q&A

F4 영주권 신청 관련 문의
구분
법무부
작성자
관리자
작성일
2017.07.28

민원정책 이미지

Q. 저는 현재 한국에서 생활하고 있는 중국인 교포 입니다.

2010년 9월말에 한국에 입국했으며 입국당시 비자는 F4비자이며 현재까지도 F4비자입니다.
이번에 영주권 관련하여 신청하려고 하는데 준비서류는 어떻게 되며 진행 절차 및 상세히 부탁드립니다.


A. 민원내용은 " 재외동포(F-4)자격자의 영주자격 신청“ 에 관한 사항으로 이해됩니다.
재외동포(F-4) 자격으로 대한민국에 2년 이상 계속 체류하고 있는 사람으로서 아래 어느 하나의 요건을 갖춘 사람입니다.

○영주자격신청 시 연간 소득이 한국은행고시 전년도 일인당 국민총소득(GNI)의 2배 이상인 사람
 - 근로소득 원천징수영수증 또는 소득금액 증명


○해외로부터 연금을 받는 60세 이상의 자로서 연간 연금액이 한국은행 고시 전년도 일인당 국민총소득(GNI)이상인 사람
 - 연금증서(사본) 및 연금입금통장


○전년도 재산세 납부실적이 50만 원 이상인 자 또는 재산세 납부 실적은 없지만 전세보증금 등 이와 상당한(재산세 50만 원 이상) 본인명의(또는 생계를 같이하는 동거가족)재산을 보유하고 있는 사람
 - 납세사실증명원 또는 전세계약서 또는 예금잔고증명 등


○대한민국 기업과의 연간 교역실적이 20억 원 이상인 사람
 - 재직증명서, 등기부등본 또는 사업자등록증 사본, 수출입 실적 증명서(선하증권 또는 송장 등), 연간 납세 증명서


○대한민국에 미화 50만 불 이상을 투자한 사람
 - 사업자 등록증사본 또는 등기부 등본, 사업장 및 주택임대차 계약서 기타 외국인투자기업증명서 등 국내투자 증빙자료


○ 거주국 정부가 공인한 동포단체 대표(과거 3년간 동포단체 대표로서 활동한 사실이 있는 자 포함) 또는 법인기업체 대표로서 재외공관의 장이 추천한 사람
 - 재외공관장 추천서


기타 자세한 내용은 관할 출입국관리사무소(출장소)나 외국인 종합안내센터(국번없이 1345)에서 상담 및 안내를 받으시거나, 외국인을 위한 전자정부 홈페이지(하이코리아 www.hikorea.go.kr, 알림판 메뉴의 체류자격별 안내 매뉴얼)에서 확인해 보시기 바랍니다.


담당부서 : 법무부 출입국.외국인정책본부 출입국정책단 체류관리과 (☎  1345)
관련법령 : 재외동포의 출입국과 법적 지위에 관한 법률(제2조(정의))